クレール美容室のブログ

現役の美容師にしか分からない美容の本音を書き綴っています。

夏のダメージケアにニンジン?

林修今でしょ!講座SP』夏の傷んだ頭皮・頭髪のために良い食べ物としてニンジン(βカロチン)が紹介されていました(要するに抗酸化能力が良いと言う事です)

その栄養価の高いニンジンは真の細いもので、吸収効率が良い調理法は油で炒めるだそうですよ。
ちなみに生が8%に対して炒めると70%もの吸収効率になるそうです(生でもオリーブオイルなどと一緒に取れば良いそうです)

栄養学の先生は「夏の疲れで抜け毛が増える季節なのでニンジンお勧めです」との事。
勿論、シミ、ソバカスなどのお肌の修復にも。

勿論、毛髪を作るのには良質の動物性たんぱく(赤身のお肉など)も重要です。

人参嫌いの方も、この秋はニンジン炒めなどを試して見てはいかがでしょうか。

案外知られていないけどニンジンの葉は「水素プロトン」タップリの超抗酸化能力なんですよ。

毛髪ケアのためには良質のヘアケア商品は勿論、体内の活性酸素をコントロールするための抗酸化物質を摂取するためのバランスの良い栄養素が必要ですね。

私が設計しているヘアケア商品に抗酸化の王様(フラーレン)を高配合しているのもそれらの理由からなんですよ

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このサラダも理想的なバランスです!