クレール美容室のブログ

現役の美容師にしか分からない美容の本音を書き綴っています。

一年前に書いたブログ

一年前のブログに『ファミレスとお母さんの手料理』と言うタイトルで書いた事がありました。その内容は😃

お客様から「なぜシャンプーの開発をしようと思ったんですか?」と聞かれましたので、逆に「ファミレスとお母さんの手料理ではどちらが安心ですか?」と質問すると「安心なのは母のご飯です」とお答えになりました😃

そう思うのは、お母さんは家族の健康を第一に考え、安全な食材を選ぶけど、ファミレスなどでは自社の利益を最優先するため、安い輸入食材や保存の利く防腐剤配合の食材などを使う事があるからです😔

確かに安くて食事は出来るけど、そこに安全や安心がよく見えないのも確かな事ですね😔

それと同じように、一般のシャンプーやスキンケア商品に配合している原材料は非常に不透明でした😞

その為、自分のお客様のために安全で安心な製品を提供できるよう、配合する全ての原材料を検証しながら自分で処方する事にしたのです💪

最近は他社さんの製品を見る事が減りましたがInstagramを始めてから色々なシャンプーの広告が来るので、他社さんの製品の全成分を見ると、キャッチコピーには「頭皮に優しい」と書いていても、敏感肌の人には避けたいと思う原材料を配合している物がいまでも多く存在しています🙅‍♂️

また「ヒト幹細胞培養液配合」のシャンプー剤などが流行っていますが、それらの製品には、わざわざ「幹細胞を破壊しない洗浄成分を使用」と書かれていながらも、幹細胞に影響のある防腐剤や香料をしっかりと配合されています😳
何よりも幹細胞培養液は活性剤により能力は極めて低下してしまいます🙅‍♂️

これも付加価値感を感じさせる戦略の一つなのかもしれませんね。

私は製品開発する時に配合する全ての原材料を一つ一つを検証しますが、それは自分自身もアレルギー体質なので、原料メーカーの資料に低刺激と書かれていても実際に使えない物もあるからです🙅‍♂️

こうやって安全性を検証しながら製品を作り続けるのは、家族の健康を思い安全な食材を選びながら料理をするお母さんの手料理と同じかも知れませんね👌

こんなブログ、去年は書いてたんですね^_^

 

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