クレール美容室のブログ

現役の美容師にしか分からない美容の本音を書き綴っています。

とくダネ!を見て「コスパ」について思うこと

今日は朝から「とくダネhttp://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/tv.gif」を見ていたら、激安のお店の特集をやっていましたhttp://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_z.gif
最近は特に「コスパ」が話題になっているけれどコストパフォーマンスとは?「本来は商品が価格に見合っているのかと言う付加価値感の事であるのに、いつの間にか安ければ良いと言う風潮になっているhttp://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/down.gif残念ですね・・・」とコメントしていましたhttp://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_z.gif全く同感ですhttp://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif

例えば番組の中でも、あるイタリアンレストランの1枚\350円のピザが人気だと紹介していたけど、そのカラクリは?と店長に尋ねると「1枚のピザが1分で焼き上がり、しかも生地を延すのも機械がやっているからです」と話していましたhttp://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_sup.gif
その一方では、同じ都内で一流のピザ職人が作る1枚数千円もする高級イタリアンレストランが人気で予約がなかなか取れないと言う事ですhttp://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_cry.gif

この二つの店を比べた時に、どちらの店がコストパフォーマンスに優れているのかは比較する事すら実はナンセンスなのかもしれませんねhttp://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_2.gif
何故なら1枚¥350円のピザを求めて満足感を得ている人が約10倍ぐらいの値段のピザを食べに行く事はそうそうないと思うからです。

つまりは初めから求めるものが違えば評価の基準が違うと言う事では無いのでしょうか?
そう思うと単純に「コスパ」なんて評価できるものではないような気がします。

勿論、私たちの美容業界も同じ事が言えるのですhttp://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif

そんな中、今日も何時もお世話になるクチーナシラカワさんに、仲良しのお友達とランチに行きましたhttp://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cars_red.gif

コースは「おまかせランチ」\2,500(税別)ですが、この値段と内容を見てコストパフォーマンスをどう感じられるのだろうか?興味が持てた方は是非一度、尋ねてみてくださいねhttp://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_full_s.gif
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沖縄産の安納芋の冷製スープ
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胡桃など3種類の自家製フォカッチャ
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カジキマグロの瞬間燻製のサラダ
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フィレ肉とポルチーニ茸のリゾット
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イタリア産水牛のモッツアレラチーズとリコッタチーズのマルゲリータ
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イクラのパスタ
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小豆の冷製ぜんざい(こんなに大きな小豆はなかなか無いですよ)
この後はコーヒーも付いていますhttp://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cups.gif
※本当はもっと詳しくお料理や材料の事(産地も含め)を説明してくれるんですが、難しくてなかなか覚えられません(笑)

これだけの品数で、しかも材料へのこだわりは食べたら必ずわかりますが「これぞ真の料理人」と思わせるほどの高いクオリティーには何時も感動しますhttp://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif
今日も、食事の後30分ぐらいお話をしましたが、商売に対する考え方は何時も私と同じ価値観で「楽しくなければ仕方が無い」
と言って「自分が言うと負け犬の遠吠えに聞こえるけど店を大きくする事などに何の魅力も感じない」「なぜなら、それは自分のやりたい事では無いから」とhttp://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif同感ですhttp://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif

クチーナシラカワ 
大阪府大阪狭山市西山台3丁目2-5 TEL/FAX072-366-5434(完全予約制です)